пятница, 27 января 2012 г.

Страна без регистрации

В полночь с 22 на 23 января в "Независимой газете" была опубликована статья за подписью господина Путина. Статья посвящена теме национального вопроса и я прошел бы мимо нее, как прошел неделей ранее мимо предыдущего опуса за путинской подписью, если бы не пара абзацев в середине текста. 
"Во внутренней миграции также важны цивилизационные рамки. В том числе, это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих "миграционно привлекательных" регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для "коренных", так и для "приезжих"
"Считаю", - пишет далее автор статьи, - "что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение"
Какими же должны быть эти "санкции"? Об этом недвусмысленно заявляется в тексте ранее: "Речь идет об ужесточении права, введении норм уголовной ответственности (выделено мной - Д.П.) за нарушение миграционных правил и норм регистрации".
Надо сказать, что Путин давно теребит тему ужесточения ответственности за нарушение правил регистрации. Еще в 2010 году на заседании Госсовета он вспоминал 196 статью советского кодекса и с сожалением говорил об отмене института прописки. Тема не дает покоя кандидату в президенты и, похоже, после его "воцарения" вполне возможно возвращение к некому подобию советской паспортной системы.
В Эстонии, где я родился, вырос и откуда приехал в Петербург в 2003 году, уже лет десять как введены ID-карты (Identity card), раздаваемые как гражданам республики, так и иностранцам, вроде меня, имеющим постоянный вид на жительство (вернее, "раздавались иностранцам" -  сейчас стали раздавать специальную "карту иностранца", но я ее еще даже не видел). 
Мой эстонский "аусвайс"
ID-карта пластиковая карточка, альтернатива "внутреннему паспорту", распространенному в России. И нигде, ни на ID-карте, ни в иных документах выдаваемых на руки, не указывается место проживания человека. Место проживания указывается в некой единой базе данных, лежащей где-то на серверах Департамента полиции и погранохраны, если я правильно понимаю субординацию внутренних органов Эстонии. И тем более, никого не волнует место фактического пребывания гражданина. Он может проживать в одном городе, а работать в другом и не бояться, что полиция будет требовать от тебя "показать регистрацию" или, что еще абсурдней "билет, по которому ты приехал".
Теперь обратимся к себе. С 1995 года в России действует постановление правительства "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию". Согласно пункту 9 этого документа "граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок, свыше 90 дней, обязаны обратиться к должностным лицам и представить: документ, удостоверяющий личность, заявление о регистрации по месту пребывания, документ являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении". Еще до 2005 года срок "обращения к должностным лицам" исчислялся 3 днями. В  3 дня при нашей бюрократии, естественно, уложиться было просто невозможно, что ставила в положение нарушителей всех приехавших на длительный срок.
Оставим в стороне тот факт, что "временного проживания" в законодательной базе РФ нигде четко не сформулировано (один раз переночевал по такому-то адресу - значит, уже временно проживаешь или еще нет?). Интересно вот что: представим, что гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства Кривой переулок дом 5, кв. 15 по тем или иным причинам, собрал чемоданы и, перейдя этажом выше, стал жить в квартире 19 этого же дома. Это означает, что для этого гражданина начался отчет в 90 суток, после которого он должен обратиться в уполномоченные органы с заявлением о регистрации. НО, если вдруг этот самый гражданин, переедет, к примеру, в 105 квартиру того же дома, прожив 19-ой всего 89 дней, то отчет дней пойдет заново.
Вожделенная бумажка 
Но все это еще цветочки. В конце концов законы, пусть даже непродуманные, остаются законами. К ним можно приспособиться и как-то жить. Настоящий адский ад начинается, когда госслужащие эти законы начинают произвольно толковать. Если мы еще раз внимательно вчитаемся в вышеупомянутый 9 пункт постановления 1995 года, то поймем, что гражданину РФ по истечению 90 дней вменяется в обязанность обратиться к должностным лицам с заявлением и прочими документами. Это означает, что если по какой-то причине уполномоченные лица отказались зарегистрировать гражданина по указанному адресу - это не является проблемой гражданина. Он обратился, а значит обязанность свою выполнил. Теперь вместо справки о временной регистрации по новому адресу он может носить с собой мотивированный отказ чиновников. Но на практике отказ становится головной болью человека. Сплошь и рядом постановление трактуется так, словно в нем написано, что гражданин обязан зарегистрироваться по месту временного проживания и непременно носить эту бумажку с собой.
"Закон о регистрации" является одним из самых вредных и коррупциогенных (то есть, он поощряет коррупцию). Как и всякий неправильный, коррупциогенный законодательный акт, "закон о регистрации" является обширным полем для теневого бизнеса госслужащих.
Во-первых, сотрудники правоохранительных органов, которые неоднократно уличались в вымогательстве взяток с граждан, не имеющих временной регистрации. (Особенно забавляет требование предъявить "билет, по которому ты приехал в город". Где, в каком законодательном акте написано, что я должен хранить с собой использованный билет?)
Во-вторых, бесчисленное количество сомнительных контор, раздающих липовые бумажки с временными регистрациями в, так называемых, "резиновых" домах и квартирах. Не вызывает сомнений, что подобного рода конторы действуют с ведома и под покровительством чиновников и правоохранительных органов.
В-третьих, на практике гражданам приходятся сталкиваться в регистрирующих органах с дополнительными с требованиями. Так, например, могут потребовать не просто копию договора о съеме жилья у собственника, а нотариально заверенную. В случае с коммунальной квартирой могут потребовать письменное согласие всех собственников. Нет смысла говорить, что эти абсурдные требования можно обойти с помощью небольшой взятки.
В-четвертых, широко известна практика незаконного требования регистрации по месту временного жительства в медицинских учреждениях. В некоторых медицинских учреждениях часть услуг оказывается владельцу медицинского полиса бесплатно только если он предъявит документ, подтверждающий его проживание в данном районе. В противном случае ему будет предложено оплатить эти услуги. 
Регистрация является немаловажным фактором при приеме на работу. На своей прошлой работе мне пришлось месяц доказывать руководству, что они не имеют права отказать мне в официальном оформлении из-за отсутствия регистрации. Достаточно открыть любую газету вакансий и вы гарантированно найдете там абсурдные формулировки "регистрация СПб или ЛО", "Москва и МО" - что является прямым нарушением закона.
Но если возвращаться к сути вопроса, то совершенно не понятно, почему и зачем вообще гражданину свободной демократической страны вменяется в обязанность постоянно уведомлять государство о своих передвижениях? Институт регистрации по месту проживания, в том виде, в каком он существует сейчас, является нарушением не только статьи 27 Конституции РФ ("Каждый, кто находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирая место пребывания и жительства"), но и фундаментальных прав и свобод человека. 
Ведь ясно же, что регистрация - это абсолютный советский атавизм, который не останавливает "нежелательный элемент", не делает жизнь общества безопаснее, а лишь усложняет жизнь законопослушных граждан. Представьте, как нелепо выглядит наше государство на международной арене, который год добиваясь безвизового режима с Евросоюзом, и в тоже самое время строго контролируя передвижение собственных граждан по своей территории.
У меня есть мечта. Мечта о том, что когда-нибудь Россия станет страной, где понятия крепостное право "регистрация по месту постоянного жительства", "регистрация по месту временного проживания" исчезнут. Убежден, что любой кандидат в президенты (у нас же выборы через 5 недель), который добавит этот пункт в свою программу, сразу получит несколько процентов к своему рейтингу. 
Но политики давно приучили нас к тому, что если граждане чего-то хотят, они должны добиваться этого сами. Я сейчас не могу сказать точно, какими именно средствами необходимо добиваться отмены унизительного института регистрации. Возможно, стоит организовать некое движение за отмену регистрации, проводить пикеты и митинги, вести разъяснительную работу.  Конечно, сперва надо добиться отмены "временной регистрации", по месту временного проживания. На постоянную у нас очень много завязано. 
Напоследок хочу вывести пять основных пунктов, обязательных к заучиванию "нелегалами" -  гражданами России, проживающими без временной регистрации:
  1. Регистрация является процедурой уведомительной, а не разрешительной.
  2. Общение с уполномоченным за регистрацию органами лучше всего вести в письменном режиме. Это долго, но так больше шансов добиться законности в решении вопроса получения регистрации.
  3. Регистрация не имеет радиуса действия. Нельзя быть "зарегистрированным в городе", "в области", "в метро", "на улице". Регистрация осуществляется по конкретному адресу. 
  4. Проверкой регистраций занимается участковый или работник миграционной службы. Алчным полицейским, стремящихся проверить регистрацию в метро или на улице можно напомнить, что не существует законодательного акта, обязывающего гражданина всегда иметь при себе регистрацию (про презумпцию невиновности я уж не говорю - это загадочное и неизвестное словосочетание для представителей органов).
  5. Штраф за проживание без регистрации составляет на данный момент 2000 - 2500 рублей. Наложенный штраф можно оспорить в 10-дневный срок. 
Если вы считаете, что регистрации для граждан РФ в том виде, в котором она существует сейчас, должна быть отменена - поделитесь ссылкой на этот пост. Извините, что так много букв получилось, но в двух словах не объяснишь. 
ЗЫ. В лиде использован немецкое удостоверение работника Ковельского вокзала времен Первой мировой. Фото взято из чужого ЖЖ.


Далее по теме: Путин возвращает прописку
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал