*твиттервью - интервью в твиттере.
Виртуальных государств сейчас много. Достаточно вспомнить милое сердцу любого поклонника Laibach квазигосударство Neue Sloweniche Kunst или почти-государство Силенд, расположенное на старой платформе в Северном море.
В этом году у русских тоже, наконец-то, появилось свое странное непризнанное государственное образование, называющее себя Российской империей и претендующее на территорию ряда тихоокеанских островов, а также на Антарктиду.
Бывший депутат Госдумы и бизнесмен Антон Баков объявил этим летом, будто купил атолл Суворова у правительства Островов Кука, что находятся в южной части Тихого океана, и провозгласил на его территории восстановленную Российскую империю.
Юридическая коллизия заключается в том, что Российская Федерация, провозгласившая себя правоприемницей СССР, не имеет право на территории, открытые, как и этот атолл, подданными Российской империи, так как СССР отказался считать себя правоприемником Империи. Именно на этом основании Баков провозгласил восстановленную Российскую империю на атолле Суворов, а себя назначил председателем правительства при пока вакантном троне императора.
Как только я узнал об этой истории, а также о том, что у свежеиспеченного премьер-министра есть свой аккаунт в твиттере, мне пришла в голову мысль провести интервью с Баковым, причем именно в твиттере, интервью онлайн, твиттервью. Похожим образом поступил этим летом Бакрак Обама, проведя в твиттере свою пресс-конференцию.
Вступив в переписку с Баковым, я выяснил, что он не умеет пользоваться твиттереом и твиттервью пришлось отложить до его приезда в Питер, до 12 ноября, когда мы смогли встретится в Этажах и начать диалог. Ниже приведен текст самого твиттервью в прямой хронологической последовательности.
dplenin Даниил Пленин
я сижу в Этажах рядом со мной @aabakov - «председатель Совета министров» провозглашённого им виртуального государства — Российской империи
я дам вам пару минут, что бы вы осознали предыдущий твит и еще прочли это utro.ru/articles/2011/…
Как это было
Мы действительно встретились у входа в Этажи. Баков пришел не один, а с целой свитой, из которой мне запомнился Евгений Савчюк, "неофициальный представитель империи в Санкт-Петербурге ", как мне отрекомендовал его Баков, а также жена Савчюка - "великая княгиня" Анна (насчет ее титула я не очень понял, было ли это сказано в шутку или всерьез).
Анна в этот вечер выполняла обязанности секретаря при Бакове. Дело в том, что параллельно с нашим твиттервью, он давал интервью корреспондентам газеты "Финляндский Торговый Путь". То обстоятельство, что твиты в ленте не появляются мгновенно, позволило Бакову посадить между нами Анну ноутбуком, а самому общаться с "финами".
Каждый раз, когда я задавал аккаунту председателя правительства новый вопрос - она стучала Бакова по спине и он, повернувшись, диктовал ответ. Конечно, с формальной точки зрения, это было не совсем чистое твиттервью, поскольку мы находились в одном помещении и могли переговариваться, но журналисты и "великая княгиня" лишили меня возможности общаться с ньюзмейкером на прямую.
Особенности твиттервьюКак видите, господа, во время твиттервью гораздо проще уходить от вопроса. Все эти "в 140 символов не уложиться" и "смотрите на сайте", конечно, не прокатили бы, будь это обычным оффлайновым интервью. Следует признать, что во время твиттервью гораздо сложнее заставить респондента "раскрыться", формат коротких реплик не позволяет "вызвать его на откровения", пробить внутренний барьер самоцензуры. Мне в тот вечер так и не удалось это сделать.
С другой стороны, очевидно, что многое зависит и от вашего собеседника. Если человек хочет честно и правдиво отвечать на вопросы - он сделает это и в 140 символов. Кроме того, главное преимущество твиттервью заключается в том, что оно происходит прямо на глазах читателей. Такое интервью не надо заверять, ньюзмейкер уже не сможет отказаться от своих слов, спрашивать и отвечать нужно быстро, точно подбирая слова, что очень дисциплинирует обоих участников. Несмотря на не совсем удачный опыт своего первого твиттервью, я думаю со временем этот формат станет достаточно распространенным в журналистской среде.
На самом делеНа самом деле никто никакой остров не покупал. Если мы посмотрим внимательно мини-фильм о путешествии Бакова до остовов Кука, фильм, полный любви и обожания к инициатору экспедиции, то поймем, что он даже не утверждает, что встречался с премьер-министром тихоокеанской республики. Там сказано: "в приемной премьер-министра к нашим планам разделить бремя местных властей по управлению далекими необитаемыми территориями, не столь уж нужными местным аборигенам, отнеслись более чем одобрительно, предвкушая, видимо, налоговые отчисления от этой сделки". Вот и все. Но в Известиях, а также в ряде других СМИ, эта новость была подана именно как покупка. Учитесь мистифицировать, господа. Причем, мистификация эта достигла таких масштабов, что премьер-министр Островов Кука вынужден был официально опровергнуть сообщения о продаже атолла.
Российские моряки действительно открыли необитаемый атолл в 1814 году и назвали его в честь русского полководца. Но согласитесь, с юридической точки зрения - это слабый повод для того, чтобы провозгласить остров суверенной территорией Российской Империи. Иначе тогда Филиппины придется возвращать испанцам, Бразилию - португальцам, а Северную Америку - норвежцам. Следуя этой логике, можно дойти до еще большего абсурда, объявив Луну территорией США.
Поэтому Баков, с его завлениями о том, что самопровозглашенной Российской Империи должны принадлежать множество мелких островов по всему тихому океану, а также материк Антарктида, выглядит сейчас как Остап Бендер со своим союзом "Меча и орала".
С другой стороны, над Герцелем, который в начале 20 века одним из первых заявил о необходимости построение еврейского государства, тоже смеялись и крутили пальцем у виска. Мы не знаем, в чем заключается "хитрый план" Бакова, который, как он утверждает, позволит ему выиграть международные процессы. В конце концов, может быть действительно стоит попробовать построить новое российское государство с нуля, в теплых водах Тихого океана, ведь с холодной и пасмурной РФ, кажется, уже все давно понятно.
С другой стороны, над Герцелем, который в начале 20 века одним из первых заявил о необходимости построение еврейского государства, тоже смеялись и крутили пальцем у виска. Мы не знаем, в чем заключается "хитрый план" Бакова, который, как он утверждает, позволит ему выиграть международные процессы. В конце концов, может быть действительно стоит попробовать построить новое российское государство с нуля, в теплых водах Тихого океана, ведь с холодной и пасмурной РФ, кажется, уже все давно понятно.
ЗЫ. После твиттервью Баков предложил мне взять имперское подданство. Но я сказал, что сделаю это, как только это новое государственное образование обретет более определенный юридический статус. Насколько я понял, уже несколько тысяч человек по всей России стали подданными этого виртуального государства. На своем сайте "имперцы" обещают в скором времени раздавать бумажные паспорта.
ЗЗЫ. Я отправил письмо в правительство Остовов Кука с вопросом о статусе Суворова, но пока не получил ответа. Если ответят, напишу.
ЗЗЗЫ. Если кто-то думает, что герб новой Российской империи (слева) слишком эклектичен, то я предлагаю посмотреть на герб Австрии (справа), принятый еще в 1920-ые годы. Хотя соглашусь, что исторической связи между имперским орлом и серпом и молотом нет. Если только Баков в тайне не претендует еще и на советское наследие.