Поездка в Италию была моей давней мечтой. Солнечная страна, с трех сторон омываемая морями, манила меня по многим причинам. Это и так непохожий на питерский климат и драматизм некоторых этапов биографии Бенито Муссолини (об этом речь впереди), и, конечно, Средиземное море. Море, с которым связано столько эпохальных событий, на его берегах создавались и разрушались империи, народы сменяли один другой. Где они теперь, эти народы? А море так и плещется, разделяя Европу и Африку. Короче, я решил для себя, что если поеду в Италию, то я просто обязан искупаться в Средиземных волнах. Причем, ни в каком-нибудь Адриатическом, а в самом-самом Средиземном. Именно поэтому из Фиренции я запланировал двинуться в Геную, к морю. Но была одна проблема - у итальянцев нет прямых поездов Фиренция - Генуя.
Пиза. Отлично стоит!Я вовсе сюда и не собирался. Какой смысл смотреть на башню, единственным достоинством которой является ее кривобокость? Это все равно, как бы я выставил на показ свою сутулость, крича:
"Посмотрите, люди добрые, у меня сколиоз!" |
Величайший памятник коррупции |
Кстати, кто знает, что это за песня? Мотив такой знакомый.
Не высовывайся! |
Башня вместе со всем прилегающим архитектурным комплексом расположена в 20 минутах езды от вокзала. От вокзала ходит автобус, туда-обратно что-то около 3 евро. Из-за этих разъездов я на пару минут опоздал на трехчасовой прямой поезд до Генуи и был вынужден ехать до Специи, города на берегу средиземного моря. Моря я там не увидел, потому что едва приехав, сел на другой региональный поезд (это что-то вроде наших электричек, только гораздо лучше), непосредственно до Генуи.
Уже в поезде, сидя на втором этаже двухэтажного вагона, я впервые в жизни увидел Средиземное море. В этом же поезде я узнал еще кое-что важное.
Итальянские ученые нашли главную причину демографического кризиса |
Генуя. Можно просто Дженова.
Первый вопрос, который возникает, когда оказываешься в Генуе это
Зачем я сюда припёрся? |
Кажется, что все весело, но на соседних улицах в это время гуляло студенчество и это было незабываемое зрелище. Бухие, орущие студенты со всего мира толпились в узкой улочке перед баром, который был забит точно такими же пьяными молодыми людьми.
"В Генуе есть улицы, по которым тебе лучше не ходить ночью", - сказала мне Мартына - моя польская проводница (эта не та польская проводница, что была в Венеции, другая). Она показала пару таких улиц-щелей (генуэзский центр частично состоит из старых домов, построенных, как и положено было в Средние века, очень близко друг к другу). "Там толпы черных...", - сказала она, но тут же стала оправдываться, убоявшись, что я посчитаю ее расисткой. Европейское воспитание.
"Все в порядке," - перебил ее я, - "я из России - можешь называть все своими именами".
Сомалийцы, ливийцы и прочие африканцы из особо неблагополучных стран какими-то путями пробираются в Геную и селятся нелегально в этих "черных районах". Им нечего терять, даже "пролетарских цепей" у них нет.
"Пару недель назад один мальчик из Чехии подошел зачем-то к группе черных на улице ночью. Они его избили и отняли вещи", - закончила свой поучительный рассказ Мартына. Я просил ее дать мне проводника - ее знакомого негра, который, если бы мне удалось его уговорить, провел бы меня по этим криминальным кварталам ночью (все ради блога), но она продинамила мою просьбу.
Чтобы у вас не сложилось превратного впечатления, будто Генуя состоит исключительно из трущоб, я покажу несколько картинок.
Здание биржи. Фонтан я попросил выключить. |
Ворота имени Фридриха Барбаросы |
Те же |
Улица 20 сентября. Елисейские поля Генуи. |
Следующим утром мы с Мартыной поехали на пляж. Я бесконечно благодарен ей, что она нашла время и, несмотря на то, что ей надо было готовится к экзаменам, поехала со мной. Потому что пляж находится за городом и ехать туда пришлось аж на двух автобусах, заняло это 2 часа только в один конец. Для наглядности я покажу на карте.
Мы отъехали на восток от Генуи на пару километров. Для тех, кто не знает, где на карте восток, поясню: направо по побережью.
Эти места называют итальянской ривьерой |
Невероятно прозрачная вода с зеленым отливом |
На лигурийском побережье практически нет песчаных пляжей, приходится валяться на камнях.
Красотой Средиземного моря можно любоваться бесконечно! |
По другую сторону прибрежной гряды не менее красиво.
Повсюду снуют ящерицы |
И совсем уж небывалое для северного человека - мандарины, растущие на улице.
В городе тоже полно интересных вещей. Но проблема Генуи в том, что она очень разбросана по холмам, то и дело приходится карабкаться вверх-вниз. Есть несколько фуникулеров, один из которых привозит на смотровую площадку.
Видно весь город |
Даже итальянский грузинский квартал |
В Генуе я нашел улицу Габриэле д`Аннунцио - поэта и политика с неоднозначной репутацией.
Хреновы итальянцы - могли бы для поэта и получше улицу найти! |
Необъяснимое зеленое нечто в историческом центре |
МТС отлитые в граните |
Есть в Генуе у меня одно незаконченное дело. В день отъезда у меня оставалось еще свободных 2 часа и я решил, сдав вещи в камеру хранения на вокзале, добраться до знаменитого средневекового маяка на другом конце города. Была жара около 30 градусов, может даже больше. Солнце просто обжигало, а мои руки и шея и без того изрядно уже обгорели под ласковым итальянским солнцем. Но жара и солнце еще пол беды. Настоящая беда была в том, что моя карта была недостаточно подробной и как дойти до маяка я знал лишь приблизительно.
Я прошел полгорода, я стал петлять между хозяйственных построек, окружавших порт, какие-то подземные гаражи, многоуровневая развязка над головой, шум пыль от фургонов, едущих в порт. Я не сдавался, но времени было уже в обрез, а найти верную дорогу до маяка я не мог.
И кажется, что вот он, совсем близко! Но передо мной возникает забор портовой таможни и я не знаю, как его обойти. Вообщем, я бросил это дело. Так и не дошел до маяка. Может когда-нибудь еще окажусь здесь. Хотя вряд ли - на Земле еще столько мест.
Резюме: Генуя абсолютно не туристический город. Если у вас нет конкретной цели здесь, то я вам не советую сюда ехать.
Карта в моем хостеле. Ползучая эстонская экспансия |
В Милан я приехал уже изрядно уставшим от всех этих разъездов. Уставшим и слегка обедневшем.
Поэтому я решил в Милане особо не шиковать |
Поскольку мой хостел находился рядом с вокзалом - излюбленным местом отдыха миланской богемы - мне впервые, за всё время моей поездки, пришлось пользоваться метро.
Обычное европейское метро |
Миланский Кафедральный Собор в лучах заката. Как мне сказали, его совсем недавно очистили от многовековой грязи и теперь он стоит в центре Милана, поражая своей красотой. Внутри, кстати, ничего особенного, за исключением мозаичных окон.
Прискакали |
Туристы иногда пытаются показывать себя с самой неожиданной стороны |
Миланский ГУМ - галерея Виктора Эммануила II
А вот и миланский Кремль - замок Сфорца. Настоящий средневековый замок, из которого долгое время Миланом управляли разные деспоты и оккупанты. Несколько раз замок разрушал восставший народ. Теперь все в прошлом.
Видите вот этих ребят во дворе замка? Их работа заключается в приставании к туристам. Каждый из них держит в руке пучок разноцветных завязочек, которые они пытаются буквально навязать туристам на запястье руки, приговаривая, что это истинно африканский обычай, что завязочка непростая и всякую прочую лабуду. И простым "но, грасия" от них не отделаешься.
Итальянский лубок |
Что меня искренне удивило и поразило в Италии - это реклама. Трудно представить настолько фривольную рекламу, выставленную в витрине Невского или, тем более, в метро. Насколько я понимаю, итальянцы не страдают ханжеством.
Ла Скала |
А теперь я расскажу одну историю. Я уже говорил о том, что в юности меня привлекала своей драматичностью биография Муссолини. Приехав в Милан, я был уверен, что здесь состоялось одно из его исторических выступлений перед народом, когда он, стоя на каком-то балконе, грозно хмурил брови и надувал щеки, грозя врагам фашизма. Примерно вот так.
Я спросил знакомую девушку, живущую уже больше года в Милане, где может быть этот балкон. Она предположила, что это балкон театра Ла Скала. Я отправился туда, но посмотрев на знаменитое здание оперы, понял, что это не он. В итоге я обратился к полицейским, дежурившим неподалеку.
"Но Милано, итс ин Рома, Паласио Венециа", - был ответ. Точно, Рим. С чего я взял, что это должен был быть Милан? Разочарованный, я зашел соседний книжный магазин.
Фрателли Карамазов |
Итальянцы не стесняются своего прошлого. Стоит на полочке книга об известном историческом деятеле. В ней полно всяких архивных фотографий, которых я и не видел никогда. Книга-то и помогла мне вспомнить о том, что уже убитого Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и нескольких его приближенных привезли в Милан, где толпа стала глумиться над их телами, плевала и пинала их, а затем повесила за ноги на какой-то бензоколонке.
Вот так они и висели |
Бензоколонки нет. Площадь перестроили до неузнаваемости. Даже не понятно, в какой ее части все это происходило. Я был раздосадован. Конечно, я не думал, что на бензоколонки будет прибита мемориальная табличка: "Заправляйтесь у нас, здесь висел Бенито Муссолини!", но то что не осталось вообще ничего, просто автокольцо и современные офисные здания. Такое неуважение к истории! Вот мы, русские, Ленина до сих пор из Мавзолея не выносим, чтобы все было как при советской власти.
Вместо эпилога
Пулково. Родина встречает шутками |
Для тех, кто не читал первую часть, то вот она.