суббота, 11 июня 2011 г.

Италия. Часть 1


Публиковать картинки очень легко. Это скажу вам я, это скажет вам любой другой блогер. Сфоткал, написал пару остроумных или тупых комментариев (можно и без них обойтись) и готово - пост размещен,самолюбию приятно.
Другое дело писать текст. Во-первых, надо уметь писать интересно, во-вторых, иметь время, в третьих, желание - короче, тысячу причин найдется, чтобы его не писать (подобно тому, как я сейчас нахожу тысячу причин, чтобы не дополнять свою статью о Монтерлане).
И поскольку меня всю жизнь учили идти по пути наименьшего сопротивления и выбирать самые легкие способы, я расскажу вам о свой поездке в Италию, показывая картинки. 
Венеция. Никакой вони.
Когда едешь поездом из Милана в Венецию, когда подъезжаешь к этому городу, возникает странное ощущение, будто ты не в Италии, а на Украине, въезжаешь в Крым, скоро будет Севастополь. Вот и Азовское море плещется за окном. Но когда уже оказываешься на вокзале, выходишь из поезда, то понимаешь...
...это не Севастополь, это Одесса. 
Я шучу, конечно, Венеция совсем не похожа на Одессу. Возникает даже обратная проблема - ей трудно найти аналогию. 
Это несравненно. Первые часы кажется, будто это не город, а огромная театральная декорация. Сейчас на сцену выйдут актеры и начнется представление ("Венецианский купец", конечно). 
Некоторые элементы зданий словно вырезаны из слоновой кости. И повсюду эти неповторимые вкрапления восточной архитектуры (например, очень распространены стрельчатые окна). 
Я очень не хочу перегружать пост открыточными фотками. Если вам непременно хочется посмотреть красивые картинки из Венеции - погуглите, но лучше, конечно, приехать.
Площадь Сан-Марко, как и следовало ожидать, не очень большая по размеру. На площади ресторан, в котором играет маленький оркестр. Играют Пьяцоллу - необыкновенно романтично, чем и пользуются местные ребята, вроде того мужика с букетом роз в левом углу снимка. Как только он видит влюбленную пару или что-то на нее похожее - подбегает, сует свой цветок, и не дай бог вам его взять! Впрочем, в Венеции они еще достаточно скромны, не то, что в Милане. 
Вот она - настоящая итальянская пицца. На тонком тесте, легенды оказались правдой. Кстати, в итальянских ресторанах в сумму счета включают отдельной строкой включают стол (2-3 евро) и сервис (примерно столько же). Вот такие порядки в Израиле Италии.
"Венецыанское меню"
В Венеции много русских туристов - приходиться выкручиваться. 
Впрочем, встречаются и надписи на правильном русском. 



Пару фоток фасадов домов Гранд-канала - Невского проспекта Венеции.
Гранд-канал заканчивается очень знакомым пейзажем. 
Не все итальянцы могут позволить себе пиццу и пасту каждый день.
Поэтому они устраивают забастовки. Вот эти студенты, как объяснила мне моя польская проводница, бастуют против сокращения учебного года (дурачье!). Уверен, что бастуют они не более 8 часов в сутки, с перерывом на обед, потом, отбастовав свое, идут в бар. 
Так положено в Италии - в 5 или в 6 вечера идти в бар, пить там "шприц" (когда мне впервые предложили его попробовать, я начал закатывать рукав, подумав, что не совсем вежливо будет отказываться от наркотиков, когда угощают). К коктейлю прилагается итальянская болтовня и легкие закуски. 
Итальянцы не дураки выпить. Но пьют напитки достаточно легкие, оттого и выглядят приличнее нас. Пиво итальянское, кстати, ни о чем. А вино хорошее.
А вот с МакДоналдсами незаладилось - в Венеции всего один.

Заранее предвижу вопросы про гондолу и гондольеров. Отвечаю: днем 80, вечером 100 евро, катаются азиаты.
Эхо войны. В данном случае Первой мировой. Для русского человека очень странно смотреть на такое - ведь для нас Первой мировой вроде как и не было. Ведь так, да? 
А вот и Вторая мировая. В ней, я напомню, мы с итальянцами воевали по разные стороны фронта. 
Пробка
Из рубрики "Необъяснимо, но факт": по всей Венеции в мае были расклеены плакаты с призывом освободить китайского художника Ай Вэйвэя (но это еще можно объяснить, он жил и обучался в США) и нашу российскую арт-группу "Война"! Это действительно невероятно, учитывая, что все акции "Войны" проходили в России и были связанны исключительно с российской политической действительностью. Кто и зачем расклеивал эти плакаты, а также, связанно ли это как-то с акцией Бэнкси - выяснить мне, к сожалению не удалось((. 
UPD: Разгадку я узнал позже.
Резюме: Венеция - отличный, романтический, туристический город. Все так или иначе владеют английским. Очень дружелюбный город.  
Если урна вам улыбается, значит, вы под кайфом 
ЗЫ. Чуть не забыл, не верьте про вонь каналов - иногда пахло водой, но никакой страшной вони нет.

Фиренце. Город лилии.
Меня очень забавляет, когда некоторые неопытные комментаторы называют футбольную команду из Фиренции (именно так звучит название этого города на итальянском, никакой "Флоренции") "фиалками", руководствуясь, очевидно, фиолетовым цветом их формы. 
Это не та самая "Фиорентина", всего лишь дубль
Цветок, изображенный у футболистов на форме, на самом деле, лилия. И она тут повсюду...
... от общественных газонов...

... до личных транспортных средств.
Но первое впечатление от города совсем не цветочное.
Дома из темного камня, узкие улочки - после Венеции здесь чувствуешь себя как-то депрессивно. Но это только первое впечатление, потому что, если идти и идти, то внезапно дома расступятся...
...и пред тобой предстает такая красота. А потом эта красота начинает звонить!


Купол собора виден почти отовсюду. 
Но особенно хорошо он виден с Piazzale Michelangiolo, откуда делаются все эти хрестоматийные снимки на фоне города. 
На смотровой площадке всегда полно туристов. Когда там оказался я, откуда-то выпорхнула стайка японских школьниц.
Я не мог пройти мимо


Кладбище, которое находится неподалеку от смотровой площадки, не менее живописно, чем всемирно известное Пер-Лашез. Только в разы меньше. Впрочем, вернемся в город.
Река Арно, и без того не очень полноводная, к лету начинает мельчать. На фотографии мост Веккьо - самый старый флорентийский мост. 

Изнутри выглядит как обычная средневековая улица. 
Вообще итальянцы нестандартно подходят к организации городского пространства. На соседнем от Вьекко мосту, например, выращивают лес, вместо того, чтобы вырубать и строить автостраду, как во всех нормальных странах
Из-за подобных экспериментов с городским ландшафтом итльянцам приходится сильно ужиматься.

Но что не сделаешь ради такой красоты и искусства? 
Искусством и красотой флорентийцы обязаны во многом вот этому дяде с необычным головным убором.
Красоты и искусства в Фиренции так много, что некоторые эмоционально неустойчивые личности могут даже потерять голову.
Искусство здесь буквально под ногами
Хоть штабелями укладывай
В день отъезда из Фиренции я зашел в Санта-Мария-дель-Фьоре. А потом решил забраться наверх, на самый купол. Преодолеть все 400 с лишним ступенек, таща на себе весь свой багаж (из хостела я уже выписался). Это было очень непросто.
Иностранцы тоже не слушаются табличек
Средневековая винтовая лестница, изредка разбавляемая площадками, на каждой из которых можно отказаться от своей идеи и повернуть назад.
В какой-то момент ты оказываешься под куполом, на котором изображено строение мира от рая до ада.
Я даже в соборе найду политоту. Впрочем, на тему настенных росписей я сделаю отдельный пост.
Наконец-то я забрался.
Теперь можно обозревать окрестности...
...и смеяться над лузерами с соседней башни, она ведь ниже.
Фиренция, взгляд с самой высокой точки средневекового города. Только теперь я понимаю, что это была вершина моего  итальянского путешествия, причем, во всех смыслах.
Кто здесь был?
Италия. Часть 2
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал